Seguidores

miércoles, 23 de octubre de 2013



TRUCOS


1. Como los palillos para servir las brochetas se acaban quemando, es bueno mojarlos antes de pinchar los ingredientes, es decir, los mojamos, los dejamos escurrir y cuando sólo están húmedos les pinchamos los ingredientes y  ya podemos cocinar la brocheta. No salta, no se pega la carne al palillo y no se queman...



2.¿Quieres conservar ajos y no sabes cómo? Pélalos y ponlos en un bote con aceite de oliva, duran lo que les eches.



3. Al preparar la coliflor para que no huela la casa, pon encima de la olla pan mojado con vinagre.



4. Para que las setas no se pongan malas hay que guardarlas con poco frío y nada de calor, así que se guardan en el cajón de las verduras del frigorífico y siempre en una bolsa de papel o caja de cartón.




PANACHÉ DE VERDURAS



Este sencillo plato es  una mezcla de verduras con algún toque especial. Sienta genial, es suave, ligero, saludable y completo.


Las verduras que se pueden mezclar son muy variadas. Yo aquí, señalo algunos que van muy bien:



  • Guisantes
  • Alcachofas
  • Judías verdes
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Sal y aceite
  • Tiras de bacon o taquitos de jamón

Primero las alcachofas; hay botes de cristal que traen alcachofas riquísimas y que nos quitan de pelar, cocer...sin más lavamos bien las alcachofas cuando las saquemos y las dejamos escurrir lo máximo posible. Luego las rebozamos en harina y huevo y las salamos un poco, ummm así se quedan mucho más jugosas.
(También se pueden rebozar trocitos de coliflor)
Con las judías verdes podemos hacer lo mismo pero como son más fáciles de preparar, yo prefiero comprarlas frescas, quitarles los hilos, cocerlas con cebolla y sal( que hace que estén más suaves) y escurrir.
Lo mismo ocurre con los guisantes, aunque en los guisantes sí que se nota la diferencia entre los envasados y los naturales.



Ahora vamos a hacer un sofrito para dar el toque a la verdura. 

Primero, picamos cebolla y pimiento rojo y lo ponemos a rehogar en una sartén con aceite caliente, en primer lugar va el pimiento y después la cebolla puesto que la cebolla se hace antes y sólo buscamos que se dore un poco.


Después de hacer una buena cantidad de cebolla y pimiento en la sartén, añadimos trocitos de bacon o de jamón, tiras o tacos y damos vueltas con una cuchara de palo.


Antes de servir, ponemos todas las verduras juntas y echamos por encima el sofrito de cebolla, pimiento y bacon.

Súper sano!


lunes, 21 de octubre de 2013

PINTXO LIGHT DE CONSERVAS



¿Os apetece tomar un pintxo de mar  rápido de hacer y ligero?


Sonia  nos preparó este pintxo tan rico...

Necesitamos


  • ALMEJAS CHILENAS, NAVAJAS O NAVAJUELAS.
  • BERBERECHOS.
  • TOMATES CHERRY
  • SARDINAS EN CONSERVA AL NATURAL




Aceite, vinagre y sal...si se quiere aliñar.

Se trata de poner todos los ingredientes en pequeñas cantidades y combinarlos al gusto ( podemos poner navajuelas y berberechos, tomate y sardinita; o almejas y navajas, sardinita cherry...) Se puede aliñar como ensalada, se le puede poner sólo aceite de oliva por encima o si se prefiere, se puede tomar al natural. Es una unión de sabores espectacular!

Rápido y sano ehhhhhh








jueves, 10 de octubre de 2013

DETALLES, TARTAS Y REGALOS CON CHUCHES


Éste es el detalle que hice para mi cuñada. Hay miles de formas, tamaños e ideas... las hago bajo pedido. 
¿ Os gusta ?


Se parte de la base o el detalle que uno quiera regalar.



Se rellena de las golosinas que más gusten 


Se hacen formas y se mezclan los colores


Pinchando las golosinas con palillos y muuucha paciencia.







lunes, 7 de octubre de 2013

POSTRE DE MANZANA ASADA


Rico postre, la tradicional MANZANA ASADA con un toque especial.


Pongamos que queremos hacerlo para cuatro personas, entonces los ingredientes son éstos:

4 manzanas
8 cucharadas de azúcar
4 ramas de canela
150cc de vino tinto
Alemendras
Queso Philadelphia, Mascarpone, Idiazabal, natillas...
Cáscara de limón o naranja
Nata para montar

El primer paso es quitar el corazón a las manzanas y para eso podemos utilizar una especie de cuchillo que venden para ello.



Ponemos papel de horno en la bandeja y cortamos la base de las manzanas para que se queden en pie.
Añadimos en el hueco que ha dejado el corazón de cada manzana, dos cucharadas de azúcar y clavamos un palo de canela. Rociamos las manzanas con el vino tinto y las metemos al horno a 200º unos 25 minutos.



Cuando ya están asadas, sacamos la canela que habíamos clavado en las manzanas y ponemos la nata que habremos de montar antes con la batidora.


También podemos poner los quesos en vez de la nata o queso rebajado con nata, dependiendo de que nos guste un sabor más o menos fuerte.

Picamos las almendras y las tostamos un poco en la sartén, después las espolvoreamos por encima de las manzanas y decoramos con unas raspitas de piel de naranja, de limón o de las dos.



Si se prefiere, en vez de queso o nata y si tenemos menos tiempo, podemos rellenar las manzanas de natillas...y poner canela en polvo. 

A disfrutar!!!!

jueves, 3 de octubre de 2013

TIPOS DE CORTE

Aquí os pongo alguno de los tipos de corte que hay en cocina. La mayoría viene de la cocina francesa, de ahí sus nombres.
Espero que os guste.

BASTÓN:

Es un corte de unos 7 cm de largo por 1 cm de ancho. Sobre todo se usan en patatas ( para hacer fritas)  y zanahorias,  y  se parte de una rodaja para luego  formar los bastones.



BRACELETS:

En realidad son simples aros y se hacen sobre todo con la  cebolla.


BRUNOISE:

Este corte es muy famoso y se utiliza mucho el nombre en francés. Se trata de un corte sobre todo en verduras y frutas y de aproximadamente 0.5 cm de grosor. Se parte también de rodajas  y se hacen cortes primero horizontales y luego verticales. Éste es el típico corte jardinera.



CONCASSE:

Se le llama Concasse a el tomate pelado y cortado en trocitos para guisos.



CHIFFONADE:
Se trata del corte Juliana pero mucho más fino.



CHIPS:

Corte muy conocido en patatas y plátanos.




JULIANA:

Tiras de  4 cm de largo pero finas, muy habitual para hacer pimientos, vainas...


MACEDONIA: 

Suena a frutas pero también se hace con verduras. La diferencia con otros cortes es que se hace en cubos pero un poco más grandes, sobre 1 cm.

NOISETTE:

Más que un corte es una presentación. Son pequeñas bolitas del tamaño de una avellana y se pueden hacer con una cucharita especial que se compra en ferreterías o tiendas de hogar.


PANADERA:

Sobre todo para las patatas. Son rodajas de 3 cm de grosor. Se utiliza tanto que incluso FINDUS las tiene ya preparadas.


VICHY:

Sobre todo se usa para la zanahoria y el pimiento y son rodajas de 2 cm de espesor.