Seguidores

jueves, 25 de septiembre de 2014

EMPANADILLAS DE PISTO


EMPANADILLAS DE PISTO

INGREDIENTES:
Pimiento rojo
Pimiento verde
Calabacín
Berenjena
Ajo
Cebolla
Tomate triturado
Tomillo 
Romero
Sal y pimienta
Aceite de oliva 
Pasta de empanadillas
Huevo batido



Para hacer las empanadillas lo primero que necesitamos es la masa.  Yo uso La Cocinera y salen muy buenas.



Ponemos harina para que no se peguen y extendemos las  masas




Para el relleno sólo hace falta cortar en brunoise los pimientos, la cebolla,  el calabacín etc y hacer un sofrito ( ver receta de pisto del mes de noviembre 2013 en lacocinasanadeaitziber). 



PISTO:

El primer paso es lavar y cortar en trocitos pequeños  las verduras y después echar  aceite de oliva a calentar directamente en el recipiente ( cazuelita o sartén) para dorarlos. Cuando la verdura coge color y vemos que empieza a estar lista, añadimos el tomate frito y  salpimentamos dándole vueltas unos quince minutos a fuego ni alto ni bajo. Después le añadimos el tomillo y el romero 



Una vez que ya tenemos el pisto hecho, dejamos que se enfríe para que no ablande la masa y vamos rellenando una a una las empanadillas con la cantidad de una cucharita de poste, esa es la cantidad correspondiente para que, a la hora de cerrar, queden bien.



Cerramos y sellamos las esquinas de la masa  pintándolas con huevo batido y aplastándolas con un tenedor pequeño.


PEGADA...

SELLADA...




Une vez rellenas, les pasamos con un pincel huevo batido para que brillen un poco  y las metemos unos minutos al horno a 150º.




También se pueden hacer fritas, incluso en freidora y luego escurrir el aceite sobrante con un papel de cocina, pero al horno sin duda, quedan mucho más ligeras.
Podemos darle un toque otoñal y dulzón si  a la verdura del pisto le añadimos calabaza.

SABROSAS!



miércoles, 17 de septiembre de 2014

CREMA DE CALABAZA


CREMA DE CALABAZA

Hoy en día podemos encontrar dos tipos de calabaza:


  • La Calabaza de verano es de piel  fina y clara y tiene las semillas blandas.
  • La Calabaza de invierno es más dulce, pero es más seca  y tiene la piel más gruesa. Gracias a esa piel, se conserva más tiempo que la del verano.

INGREDIENTES:

Para hacer la crema necesitamos una CALABAZA , con los dos tipos sale bien, pero eso sí, con la de invierno, la crema sale con un toque más dulzón.
CALABACÍN
PATATA
UN QUESITO
SAL Y ACEITE
JAMÓN PICADO EN ESCAMAS

El primer paso es poner en una cazuela a hervir la calabaza, el calabacín y la patata en cuadrados grandes con un poco de sal y aceite.Ponemos el  agua justa, que cubra las verduras nada más. Dejamos sin hacer un poco de calabaza y de calabacín  que nos va a servir para el adorno final.


Una vez que las verduras están blanditas,  apartamos el agua de cocción que sobre en un vaso ( para añadir después si hace falta). 
Añadimos un quesito para dar suavidad a la crema y pasamos con la batidora y vamos añadiendo el caldo que hemos separado antes para conseguir el espesor deseado.


Para que quede todavía más fina y sin ninguna traza de verdura, después de la batidora, pasamos dos veces por el chino.

Nada más fácil que hacer una crema de verduras. Ahora sólo falta darle el toque final, para ello, ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva ( lo mínimo) y picamos en cuadraditos  pequeños  un poco del calabacín y de la calabaza que hemos apartado antes. Les damos un par de vueltas a fuego medio hasta que queden doradas por fuera pero un poco duritas para conseguirlas un poco " crujientes".




Unos segundos antes de retirarlas del fuego, añadimos las raspitas de jamón. 
Ésto es lo que vamos a poner por encima para adornar y darle un toque muy gustoso.




Ponemos en un recipiente adecuado y...



A disfrutar!

lunes, 15 de septiembre de 2014

CESTA DE FRUTAS


Preciosa Cesta de Frutas!

Sólo se necesita imaginación, frutas con colorido, una gran cesta y alguien a quien regalársela.

CESTA  

Si lo que van a predominar son frutas grandes, tipo piñas o sandías, ésta es una buena opción para que sobresalgan por arriba.


Otra opción es la cesta de asa con profundidad.


Esta otra es una cesta de asa pero más plana para jugar con la disposición y las formas de las piezas.

Para la cesta que yo voy a explicar utilicé una  bastante plana y con asa, muy parecida a esta última.

Como era para hacer un regalo, elegí las frutas que yo sabía que más le gustaban al destinatario del mismo  y  estudié los colores que tenían para hacer una bonita combinación.

En este caso fueron 






Primero coloqué la piña que es la que más espacio ocupaba ( también queda muy bien poner la piña partida por la mitad en horizontal).

En segundo lugar  preparé con film transparente un cuenquito dónde, una vez lavadas y secas con papel de cocina sin dejarlas mates, apoyé las fresas.

Después coloqué las peras, naranjas y manzanas jugando con el sitio que quedaba y con los colores y formas de las frutas.


Después en tan sencillo como poner papel de celofán alrededor de la cesta. Hace falta mucho celofán, que sobre, sobre todo por arriba.

Para finalizar, até el papel con  una goma y puse un  lazo ancho y de color alrededor . Se cortan las puntas del lazo y se pasa una tijera  en las puntas para que quede rizado.


  Un regalo sano. VISTOSO ¡VERDAD?

jueves, 4 de septiembre de 2014

PENCAS DE ACELGA JAMÓN Y QUESO EN SALSA

PENCAS DE ACELGA JAMÓN Y QUESO EN SALSA

Este sabroso y nutritivo plato se hace en un momento y queda buenísimo.

INGREDIENTES:

Pencas de acelga ( yo las uso de Gutarra) son muy ricas, finas y  perfectas para rellenar.




Jamón York y Queso
Harina y huevo (  para rebozar ).
Aceite y sal
Ajo, perejil y vino blanco ( para la salsa)
Caldo ( de verdura o carne)

El primer paso es sacar las acelgas del bote, lavarlas y escurrirlas. Las ponemos encima de un papel absorbente  para eliminar el agua y les añadimos sal. 
Seguidamente ponemos una loncha de jamón york o jamón serrano y queso.


 Encima ponemos otra penca y hacemos un librito.


A
El siguiente paso es rebozarlas. Hacemos un rebozado normal con harina y huevo pero las freímos poco ya que luego terminarán de hacerse en la salsa. 

      

Las sacamos de la sartén y las volvemos a poner en papel secante para que escurran el aceite  sobrante.


 

Se pueden pinchar con un palillo para que no se escape el jamón como aparece en la foto.


Después de rebozar las pencas y freírlas a fuego medio, se apartan y en el mismo aceite se añade un ajo picadito muy menudo y se dora, cuando esté dorado se añade una cucharadita de harina o de maizena, se revuelve con una cuchara de palo y se añade caldo de verdura o caldo de pollo ( sobrante de cocer verdura, o de brik) y vino blanco , se mueve todo bien y después se cuela para que ligue sin parar de dar vueltas para conseguir el espesor deseado. Añadimos perejil.




Dejamos las acelgas rellenas recalar en la salsita a fuego muy lento unos minutos.


Están sensacionales!

martes, 2 de septiembre de 2014

SALMOREJO CORDOBÉS


SALMOREJO rico, fresco y lleno de vitaminas y antioxidantes.

El ingrediente principal del SALMOREJO  es el tomate y los principales valores nutricionales del tomate son la Vitamina A, Vitamina B3, Vitamina B12, Vitamina C, además de Hierro, Calcio y fibra y por supuesto muy pocas calorías y grasas.

INGREDIENTES:

Tomates ( si son tipo " pera" mejor)
Pimiento verde
Cebolla
Ajo
Aceite y Viangre
Sal 
Jamón
Huevo duro
Pan duro



El primer paso es pelar los tomates 



Cortamos un pimiento verde muy pequeño ya que sólo necesitamos que de un toque de sabor y un poquito de cebolla.



 Ha mucha gente no le gusta el salmorejo por el sabor a ajo que suele tener, para eso, es muy importante pelar el ajo y quitarle el corazón, la parte blanca o verde que suele tener en el centro y que es la que da ese sabor tan fuerte. 



Se pela, se quita la parte central, se lava el ajo y se hacen dos o tres escamitas que son las que añadimos a los tomates.


Para espesar, lo que se añade es pan duro que se recala en el tomate. Con el pan y con la ayuda del aceite es como conseguimos darle la textura que más guste a cada uno.
Añadimos pues, el pan picadito, el aceite, un toquecillo de vinagre y la sal. 





Batimos




 Para  terminar, al servir ponemos encima del salmorejo huevo picado y taquitos de jamón.




Sensacional receta de mi tía Pepi, una cordobesa de oro!